Новости

рынка недвижимости Одинцово

Сдать квартиру в Одинцово — и арендодателям бывает непросто

сдать квартиру в Одинцово

Сдача квартиры в Одинцово в наем: трудные времена для арендодателей

Решившись сдать квартиру в Одинцово, арендодатель должен подойти к этому вопросу крайне ответственно, чтобы она из источника дохода, не превратилась в пассив.

Наниматель просит уменьшить размер арендной платы за квартиру: Как быть? Как избежать простоя квартиры без арендаторов?

Так как в последнее несколько лет у россиян наблюдается падение доходов – это отражается на всех сферах их жизни. Особенно остро это ощущается на рынке аренды. Еще каких-то 3-5 лет назад сдать 1 комнатную квартиру в Одинцово в обычном нормальном состоянии можно было легко за 25000 руб/мес. Сейчас же подобные квартиры могут находиться в рекламе 2-3 месяца, прежде чем найдут своего арендатора. В большинстве случаев арендодатели вынуждены идти на уступки и делать скидку на арендную плату. Данная ситуация обусловлена тем, что на фоне падения покупательской способности населения, арендующего квартиры в Одинцово, чьи доходы существенно снизились за последние несколько лет, выросла коммунальная нагрузка на арендодателей. Последние стали задумываться о повышении арендной ставки с целью покрытия своих расходов. Но они не хотят понимать, что на самом деле ухудшение экономической ситуации в стране привело к неспособности нанимателей платить по прежним арендным ставкам и они рассчитывают на их снижение.

Поэтому, когда текущий арендатор обращается к вам с просьбой несколько снизить арендную плату за квартиру, так как вместо Одинцово, можно снять квартиру в Москве за те же деньги, мы всегда советуем собственникам все взвесить и пойти на уступки. Иначе это грозит расторжением договора аренды со стороны жильцов и непредвиденному простою квартиры от 1 до 2-3 месяцев без арендаторов.

Арендодатель и налоговая: игра в кошки-мышки

Продолжая тему ухудшения экономической ситуации в стране, хотим обратить внимание на усилившуюся активность налоговых служб, которые по приказу правительства пытаются пополнить бюджет всеми возможными способами. Попали под их зоркий взгляд и Одинцовские арендодатели. Как правило, у собственника, сдающего квартиру в аренду, есть 2 способа уменьшить налоги:

    1. Заключая договор аренды квартиры, собственник договаривается с арендатором и указывает в нем меньшую сумму оплаты за найм, чем получает от жильца фактически;
    2. Сдает жилье в аренду по «серой» схеме – вообще без уплаты НДФЛ. (чаще всего собственники прибегают именно ко второму способу).

Об этом ухищрении со стороны владельцев жилья известно налоговикам, которые активно ищут арендодателей, не платящих налоги за его сдачу, и стараются привлечь их к административной ответственности путем выплаты штрафов в размере 13% от суммы аренды жилплощади.

арендаторы одинцово

Сдал квартиру в аренду — заплати Одинцовской ИФНС

Как избежать встречи с сотрудниками налоговой и продолжить сдавать свое жилье без проблем? – это основной вопрос, который обсуждают арендодатели на различных форумах по недвижимости.

Как налоговики находят арендодателей неплательщиков: Способы поиска и источники информации

Налоговая служба уже не первый год воюет с арендодателями, не оплачивающими НДФЛ от дохода с аренды квартир в Одинцовском районе, и к тому же делает это довольно успешно. Каким образом налоговики узнают о недобросовестных арендодателях?

Способов получения информации о подобных нарушениях множество. К самым популярным из них относят психологическую атаку. Эта методика выявления арендодателей является самой действенной на данный момент. Налоговики, получив информацию о том, что тот или иной человек сдает свою квартиру, оправляют ему письмо, где требуют внести оплату по НДФЛ, иначе они обратятся в суд. Мало кто из тех, для кого аренда недвижимости в Одинцово является основным источником дохода решают спорить с налоговой и оплачивают его.

Также ИФНС обещает нанимателям налоговые вычеты если они подтвердят факт аренды квартиры в Одинцовском районе, тем самым получая от последних достоверную информацию о полученном доходе хозяином квартиры.

Получить информацию об арендодателе налоговики могут из:

      • ФМС. Получить данные из Федеральной Миграционной Службы, налоговики могут в том случае, если человек сдал свою квартиру иностранцу, а тот пришел проходить контроль в этой организации, указав свое место проживания.
      • ФРС. Чиновники также имеют сведения о собственниках, владеющих несколькими квартирами. Получив сведения от них, налоговый инспектор может заподозрить, что одна из них сдается и отправить владельцу письмо с требованием оплатить НДФЛ.
      • Риелторы. Когда арендаторы собираются снять квартиру в Одинцово, зачастую они обращаются в риелтерскую организацию. Там они заключают договор с представителем фирмы о предоставлении услуг и с хозяином жилья о найме. Вторые экземпляры договоров остаются у риелтора, и если к нему в организацию придет налоговый инспектор с проверкой, то арендодателя через некоторое время будет ожидать уведомление с требованием выполнить свои обязанности перед городским бюджетом.
      • Соседи и арендаторы. Соседи обычно сами обращаются в налоговую, чтобы «заложить» тех, кто сдает свою недвижимость. Причиной таких действий может быть зависть, личная неприязнь и прочее. Однако такие случаи бывают нечасто. Арендаторы, которые хотели снять жилье в Одинцово или снимали его у собственника, могут также навести на него инспектора налоговой, при возникновении с ним разногласий.
      • Сами арендодатели. Сообщить о своем существовании налоговой, могут и сами арендодатели, беря платежи у своих арендаторов не наличными при встрече, а путем перечисления средств на карту. Такие поступления, налоговый инспектор может без проблем проверить и выписать штраф собственнику квартиры за неуплату налога.

Аренда недвижимости в Одинцово, как и в любом другом городе, сопряжена с трудностями для арендодателей. Чтобы их обойти, достаточно знать схему «работы» налоговой с владельцами квартир и не попадаться в их поле зрения либо же оплачивать налоги, официально оформив доходы с недвижимости.

Как ни странно, но в настоящее время прослеживается следующий тренд – в Одинцово многие матерые арендодатели стали продавать недвижимость и размещать вырученные деньги под %. После проведения сделки купли-продажи, полученную сумму можно положить в банк под проценты, получая в год столько же, как и при сдаче жилья в аренду, но без всех тех проблем, которые мы описали выше.

Давайте рассмотрим простой пример:

допустим – вы собственник 1-комнатной квартиры в Одинцово, например в старой кирпичной 12-ти этажной башне рядом со станцией. Квартира у вас в обычном жилом состоянии и сдаете вы ее в аренду за 23000 руб/мес.
Из этой суммы вы платите фиксированные коммунальные платежи, в Одинцово они составляют около 2500 руб. Итого на руки вы получаете «чистыми» — 20500руб/мес и, соответственно, 246000 руб/год. Эту прибыль вы получили от сдачи в аренду квартиры в Одинцово за год.

Как законопослушный гражданин вы будете обязаны заплатить 31980 (а в худшем случае 35880, если вам не зачтут к вычету расходы на коммуналку) рублей налогов.

Итого ваш доход составит около 214000 руб/год.

Теперь рассмотрим вариант продажи данной квартиры и размещения денег в банках. Допустим, данную квартиру вы продали по реальной рыночной стоимости на сегодняшний день и получили 3400000 руб., которые положили на вклад. Итог вы видите на картинке:

Сдать квартиру в Одинцово или продать и получать %

Разместив деньги, вырученные с продажи квартиры в Одинцовском банке, вы получаете больший доход, чем от сдачи квартиры в аренду и это без каких-либо проблем с нанимателями жилья, с простоями квартиры без жильцов и прочих возможных неприятностей в т.ч. с законом.

Если вы решили продать свою жилую недвижимость или хотите ее сдавать, наше агентство готово оказать профессиональную помощь, найдя арендатора или покупателя на квартиру, избавив вас от проблем, сопутствующих решению данного вопроса.

Добавить комментарий